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무엇을 먹을 것인가


결론은,동물성 식품을 끊고 무가공 자연 식물식을 하라.가 결론이다. 식물식만 했더니 몸이 더 않좋아졌다는 걸 봐서무작정 이 책 내용이 맞다고, 무조건 따라야겠다는것도 못하겠다.다른 책들을 좀 더 읽어서 뭐가 진짜 맞는건지..내 기준을 세워봐야겠다.플랜트 패러독스도 그렇고..계란이 쌓여가기도 했고..계란 정기배달 끊었다.사놓은 프로틴 파우더에 손이 안가네..우유가 안좋다네..어느 한군데 암이 걸렸다고해서 그 부분만 도려낸다고 치료가 끝나는 것이 아니고,우리몸을 하나의 시스템으로 이해하고전체적인 염증상태 개선 그런것이 근본적으로 중요하다는 얘기..
우리나라의 경우 2011년 통계청의 자료를 바탕으로 한 국립암센터의 분석에 의하면 평생 동안 암에 걸릴 확률이 34퍼센트에 이른다고 한다. 특히 남성의 경우는 37.2퍼센트에 이른다. 미국에 비해서는 낮지만 식습관이 점점 서구화 되어가는 속도와 비례하게 머잖아 이 수치도 미국을 따라잡을 기세다. 현대 의학의 발달로 암 진단율과 생존율이 늘고 있기는 하지만 그것만으로는 설명이 불가능하다.

현재의 영양학은 단백질 영양학이라 해도 과언이 아닐 만큼 단백질을 숭배한다. 몸보신, 영양식 하면 다들 단백질을 떠올리고, 육류, 가금류, 생선, 계란, 우유 등을 떠올린다. 하지만, 우리 몸은 이런 식품들과 단백질을 그렇게 많이 필요로 하지 않는다. 오히려 필요 이상으로 많이 섭취할 경우 암을 비롯한 다양한 만성질환들이 발생할 수 있다. 캠벨이 수행한 연구의 결론은 단백질이 암 발생을 껐다 켰다 하는 ‘암 발생의 스위치’역할을 한다는 것이다.

건강 정보의 홍수 속에서 건강에 대한 사람들의 관심은 점점 높아지고 있지만, 정작 건강을 증진시킬 수 있는 방법을 제대로 알고 있는 사람은 드물다. 50년 가까이 영양과 건강에 관한 대규모 연구 프로젝트를 고안하고 이끌어 온 콜린 캠벨은 이 책을 통해 식품의 영양소와 질병 간의 관계를 밝히며 식생활과 건강에 대한 전망과 현실을 보여준다.


추천사ㆍ감사의 말ㆍ감수의 말
머리말
하워드 리먼 나는 왜 채식주의자가 되었는가 의 저자
존 로빈스 음식 혁명 , 육식: 건강을 망치고 세상을 망친다 의 저자
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PART Ⅰ 중국에서 얻은 교훈
Chapter 1 건강, 무엇이 문제인가?
인간은 질병으로 고통 받아야 할까?│이런, 그럴 의도는 아니었는데…│돈을 들여서 건강을 해친다?│왜 사람들은 혼란스러워할까?│식이요법 유행병│미래의 헛된 약속
Chapter 2 단백질에 대한 오해
좋은 단백질이란?│제3세계 어린이들의 영양실조│영양결핍을 해결하기 위한 국제프로그램│단백질에 대한 놀라운 발견
Chapter 3 암 스위치를 꺼라
핫도그 미사일| 단백질이 암에 미치는 영향| 암 발달의 세 단계│단백질과 암의 발현기│단백질과 암의 촉진기│모든 단백질이 같지 않다│대단원의 막│다른 암, 다른 발암물질│거대한 암시
Chapter 4 중국에서 얻은 교훈?
시간의 스냅사진│암지도를 만들다│역학의 그랑프리│중국인과 미국인의 음식│빈곤병과 풍요병│콜레스테롤의 비밀│동물성 단백질과 콜레스테롤│30퍼센트 지방 권장량의 의미│지방과 암에 관한 보고서│섬유소는 철분 흡수를 방해할까?│식물의 항산화제는 우리를 젊게 만든다│앳킨스 식이요법의 실체│탄수화물에
관한 진실│칼로리와 체중의 은밀한 관계│유전자와 체격 조건│단백질은 암을 조절하는 방아쇠

PART Ⅱ 풍요병
Chapter 5 심장질환
한국전쟁에서 전사한 군인들의 의료보고서│왜 심장마비를 일으킬까?│콜레스테롤과 혈압을 낮춰라│시대를 앞서가는 연구│심장질환은 최고의 사망원인│심장수술은 최선의 방안일까?│세계에서 가장 좋은 심장센터│약품이나 수술을 사용하지 않는 치료│생활방식의 변화
Chapter 6 비만
어린이 비만의 심각성│비만이 어른에게 미치는 영향│비만의 해결책은 무엇일까?│식물성 식이요법이 효과적인 이유│체중을 줄이려면 얼마나 운동을 해야 할까?│비만에 대한 올바른 인식
Chapter 7 당뇨병
악마의 두 얼굴│당뇨병과 비만은 배다른 형제│불치병 치료하기│뿌리 깊은 생활습관
Chapter 8 유방암, 전립선암, 대장암
어느 가족 이야기│유방암의 위험 요소│유전자 숙명론│선별검사와 비영양학적 예방│환경 화학물질│호르몬 대체요법│부시 대통령의 대장내시경 검사│지리적 불균형│대장암과 식이 섬유소│대장암과 우유│풍요병과 전립선암 │전립선암의 기전
Chapter 9 자가면역질환
외부 물질에 대한 면역성│자기 몸에 대한 면역성│제1형 당뇨병│우유는 제1형 당뇨병의 원인?│다발성 경화증│자가면역질환의 공통점
Chapter 10 뼈, 신장, 눈, 뇌질환
골다공증│신장 결석│안질환│정신을 바꾸는 음식

P A R T Ⅲ 건강한 영양지침
Chapter 11 올바르게 먹기 : 음식과 건강에 관한 8가지 원칙
원칙 1. 영양은 수많은 식품들의 복합적인 활동으로 나타난다│원칙 2. 비타민 보충제는 건강을 위한 만병통치약이 아니다│원칙 3. 식물성 식품의 영양소는 동물성 식품보다 좋다
| 원칙 4. 유전자 발현에 중요한 역할을 하는 것은 영양소다│원칙 5. 영양은 유독한 화학물질의 해로운 영향을 조절할 수 있다│원칙 6. 영양소는 질병을 예방할 뿐 아니라 치료할 수 있다│원칙 7. 특정 질환에 효과를 나타내는 영양소는 다른 질병에도 좋다│원칙 8. 좋
은 영양은 우리 몸을 건강하게 만든다│누구를 위한 영양인가
Chapter 12 무엇을 먹어야 할까?
보충제│육류를 완전히 없애야 할까?│채식의 즐거움│식습관 바꾸기

P A R T Ⅳ 누구를 위한 건강인가?
Chapter 13 과학의 어두운 이면
영양이란 무엇인가?│놀라운 사실│건강 정보를 조작하는 보고서│권력과 이권다툼│준엄한 경고│미국암연구협회│날조된 정보│조직의 배신자│진실이 왜곡되는 이유
Chapter 14 과학적 환원주의 영양소 환원주의
육식을 즐기는 간호사들│지방은 동물성 식품의 지표│1억 달러를 들인 연구의 결과│잘못된 영양 정보들│과학의 역할
Chapter 15 기업과 과학의 공생
기업 스파이│강력한 이익 집단│기술적인 조작과 마케팅│오렌지에는 비타민 C가 얼마나 들어있을까?
Chapter 16 누구를 위한 정부인가?
영양소 권장량│단백질 섭취 권장량│사탕발림 보고서│기업의 영향력│퇴보하는 영양 정책│영양학 분야의 연구자금은 어디서 나올까?│학교급식 프로그램
Chapter 17 식습관과 건강
채소 의사│양배추와 브로콜리로 병을 고칠 수 있다고?│2학점짜리 영양학 과목
| 맥도걸 박사의 도전│제약산업과 의학교육│맥도걸 박사의 선택
Chapter 18 반복되는 역사

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